KeePer LABO Blog
2021年11月04日(木)
有効活用(春日井店 鈴木)
KeePer LABOブログ
皆様、こんにちは!
キーパーラボ春日井店の鈴木です。
当店のブログをご覧いただきまして、ありがとうございます!(・v・)
カラッとした良いお天気の日が続いておりますね~✨
ちょっと乾燥が気になりますが・・・良いお天気なのはいいことですね!
週末にはちょっと下り坂みたいですが・・・また秋が深まるのでしょうか。
さてさて、今回のタイトルの「有効活用」とは一体何のことかと言いますと
ずばり「天ぷら粉」です。
「??」とお思いですよねぇ、天ぷら作る時の粉でしょって感じですし。
先日、旦那さんが夕飯を作るのにお買い物へ行ってくれたのですが
それがまぁ天ぷらだったわけなんですけれども、粉がないからと買ってきてくれたんです。
ちょっとオチ見えました?(笑)
冷蔵庫を確認して、「無かった」んで買ってきたそうなんですけど
たまたま見落としてしまってたんですよ、天ぷら粉を。
で、結果として天ぷら粉がダブってしまったわけです(^q^)
使いかけの天ぷら粉、まだいっぱいあるし、賞味期限もあるしだったので
何とかこれ消化できないか??と思い、かといって天ぷらばっかなんて食べれないので
粉だしお菓子でも作れるレシピないかしら~そんなの流石にないか~?と
検索したら、まぁ色んなレシピがあるわでビックリしました。
【天ぷら粉=天ぷら】しか頭になかったので、個人的には目からうろこ状態。
決めつけって良くないな!と思い、それと同時に天ぷら粉でお菓子作ろう!
と思った人すごいなぁと思いました。。。脱帽。
で!凝ったのは面倒なので、簡単に作れるものはないか?と探して出たのが
チョコレートスコーンでした。
お砂糖・ヨーグルト・バター・天ぷら粉・板チョコのたったこれだけ。
それも混ぜて切って焼くだけっていう恐ろしく簡単な手順で!!
サックリしていてとても美味しかったです(*´q`)❤
まだ粉に余りがあるので、もう1回くらい作ろうと思いました!
余った(意図的に余らせてしまった)天ぷら粉の「有効活用」でした!
Posted by kasugai at 12時36分