KeePer LABO Blog
2023年07月13日(木)
お菓子作りは難しい(春日井店・鈴木)
KeePer LABOブログ
皆様、こんにちは!
キーパーラボ春日井店の鈴木です。
当店のブログをご覧いただきまして、ありがとうございます♪
昨日からお天気が雨☔続きですね。
なかなかスッキリしませんし、湿度も高くてジメジメしますね・・・。
何だか身体が重くて困ります😵💫
あ、もともと体重あるから関係ないか!←
そんな自虐は置いておいて・・・(自分で言ったくせに)
雨のお天気ではありますが、当店は元気に今日も営業しております!
窓ガラスの超撥水コーティングを施工しておきますと
視界がとってもクリアになって
雨の日でもすごく快適に運転できます!✨
是非当店に施工をお任せくださいっ!(`・v・´)✨
* * * *
さてさて、今回は再びお菓子を作ったお話です!
いやーもう鈴木さんお菓子ばっか作って太るんじゃない?ってお思いです?
そうですね、太りますね(^q^)ハハハ
でもですよ、今回は旦那さんのお誕生日祝いに作ったわけなので!
べべ、別に一人で全部食べちゃったりなんかしてませんからね・・・!?(誰も聞いてない)
と、まぁお誕生日祝いと言っても、大して甘いものを食べない旦那殿なので
何がいいか聞いてみたところ「チーズケーキがいいなぁ」とのご要望。
今までレアチーズケーキは散々作ってきたので、今回は旦那殿の好きな
ベイクドチーズケーキを作ってみることにしました!(・v・)
作り方を確認しつつ、作業を進めて、オーブンへ投入!🍰
そして初めて知るわけです、ベイクドチーズケーキって焼いて固まるわけじゃなくて、粗熱取って冷やしてようやく固まるのだと。
そのことがさっぱり分かってなかったので、焼いても焼いても生地がプルプルするわけです。
「え??これ失敗した・・・??焼いても焼いてもプルプルするんだけど・・・?」となって
よくよくレシピを見ると「焼き上がりは柔らかいので~・・・」と書いてありました。
なんとまぁよく読み込んでなかった私のミスですね😅
それに気づいてからスッとオーブンから出して、粗熱を取って冷蔵庫で3時間以上冷やしました🙄
しっかりと冷えたのを確認して切ってみると、まぁいい感じに仕上がってました(笑)
予定の焼成時間の2倍以上焼いていたというのに・・・(^q^)
しかしながら天面が割れてしまっていたので、魔法の粉(溶けない粉砂糖)をかけたら
それっぽく仕上がったので、終わり良ければ総て良しだ!!と半ば強引に思い込みました(笑)
食べたらとっても濃厚に仕上がっていたので、味はバッチグーでした👌✨
ベイクドに似た感じだと、一時期流行った「バスク風チーズケーキ」も作れそうだったので
次の機会にまた作ってみようかなーと思います🎵
今回は失敗したかのように見えたチーズケーキ作りのお話をさせて頂きました。
初めて作るものは何でも難しいですね・・・パティシエさんの凄さに脱帽でございます。
なにか私におススメのレシピがございましたら、是非教えてください♪
それでは今回はこの辺にて!
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洗車やコーティングはもちろん、今後のお手入れなども
しっかりサポートさせていただきます!
是非当店にお任せ下さい(^^♪
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Posted by kasugai at 11時47分